10:27, 18 февраля 2019

В Мурманской области подготовлены предложения по занесению дикого северного оленя в Красную книгу Российской Федерации

Вопросы его охраны рассмотрены на заседании региональной Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира

В Мурманске состоялось заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира Мурманской области. Это постоянно действующий совещательный орган при региональном правительстве, созданный в 2012 году для коллегиального решения научных вопросов, связанных с ведением областной Красной книги.

Основной вопрос, который рассматривался на заседании: выработка единой научной позиции по вопросу особой охраны дикого северного оленя Мурманской области. Члены комиссии были единогласны в своей позиции о необходимости принятия дополнительных мер охраны дикого северного оленя. В ходе обсуждений и обмена научными мнениями комиссия пришла к выводу о  направлении предложений в федеральное ведомство о его занесении в Красную книгу Российской Федерации, работа по обновлению которой ведется в настоящее время.


Дикий северный олень в настоящее время испытывает серьезную антропогенную нагрузку. Западная популяция дикого северного оленя была занесена в Красную книгу Мурманской области в 2014 году, в целях сохранения восточной популяции действует мораторий на охоту до 2020 года.

В составе комиссии – высококлассные ученые и специалисты-практики: представители трех заповедников – Лапландского, Кандалакшского и заповедника «Пасвик», а также сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, Полярно-альпийского научного ботанического сада-института, Баренц-отделения Всемирного Фонда дикой природы, Кольского центра охраны дикой природы и представители министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Управления Росприроднадзора по Мурманской области, региональной дирекции особо охраняемых природных территорий.

Для участия в работе Комиссии были приглашены представители Мурманской областной Думы, общественного совета при региональном министерстве природных ресурсов и экологии, сотрудники Ханты-Мансийского государственного университета.

На заседании также был одобрен план работ по мониторингу «краснокнижных» животных в 2019 году: совы, обыкновенной гаги, рыси, косули.

Пресс-центр правительства Мурманской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость