09:39, 10 июня 2019

В Куноватском заказнике выпустят в природу четырёх молодых стерхов

Специалисты не сомневаются, что молодым стерхам не сложно будет адаптироваться к новым условиям

Две пары годовалых самок и самцов доставили сегодня на Ямал авиарейсом Москва-Салехард.  В этот же день их переправят в Куноватский заказник в Шурышкарском районе. Птицы выращены питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного заповедника, расположенного в Рязанской области. Как рассказал сопровождающий стерхов директор заповедника Юрий Маркин, все четыре особи перенесли долгий перелёт хорошо.  Теперь им предстоит адаптироваться к местной природе, климату и пище.

Первое время стерхов будут держать в специально оборудованных вольерах на болоте. После того, как орнитологи убедятся, что птицы привыкли к окружающей среде, их выпустят на волю.  В питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного заповедника используются разные методы выращивания стерхов. На Ямал привезли птиц, у которых были родители и которые очень боятся людей. Специалисты не сомневаются, что молодым стрехам не сложно будет адаптироваться к новым условиям.  

– Сейчас очень хорошее время для их выпуска, потому что стерхи отсюда улетают на юг где-то в конце сентября, – рассказал Юрий Маркин.

Программу по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая вошла в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Национального проекта «Экология», реализует ВНИИ «Экология» Минприроды России. На Ямале проект поддержан департаментом внешних связей и Российским Центром освоения Арктики в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика».  В планах учёных провести в полевой сезон авиаучёт стерхов в пределах Шурышкарского и Приуральского районов округа.

В последний раз выпуск стерхов в природу на территории Ямало-Ненецкого автономного округа был произведён в 2009 году. В рамках программы «Полёт надежды» в 2012 году в Шурышкарском районе состоялся эксперимент по обучению молодых птиц навыкам полётов на дальние расстояния с помощью мотодельтаплана, которым управлял Президент России Владимир Путин.

Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также в Красную книгу России и Ямало-Ненецкого автономного округа.  Существуют две гнездовые популяции стерхов – Якутская и Западно-Сибирская. В настоящее время численность популяции в Якутии оценивается приблизительно в 3000 особей.  Западносибирских белых журавлей в природе осталось около 20 особей.   В 1979 году на территории Окского государственного заповедника в Рязанском области был создан питомник стерхов, где учёные-орнитологи занялись их выращиванием для последующей реинтродукции в дикую природу.  


Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость