Ученые выделили штаммы, способные очистить Арктику от нефтяных отходов

Ряд бактерий также можно использовать в рекультивации при низких температурах.

Группа ученых из Санкт-Петербургского государственного университета, институтов Российской академии наук и Арктического и Антарктического НИИ провела исследования биоразнообразия микроорганизмов, живущих в Арктике и Антарктике, а также влияния, которое человек оказывает на эти микроорганизмы. Так, в ходе работ были выделены бактерии, которые могут помочь в очистке полярных районов планеты от нефтяных отходов.
«Мы выделяли некоторые штаммы, которые развиваются на нефтепродуктах, они потенциально являются полезными и способны разлагать нефтепродукты. Среди них и грибы и бактерии, которые могут использоваться в рекультивации при низких температурах», – рассказал ТАСС руководивший исследователями профессор СПбГУ Дмитрий Власов.
По его словам, удалось установить, что в арктических и антарктических регионах обитают микроорганизмы, которые являются супердоминантами, то есть преобладают в этих регионах. Причем, подчеркнул профессор, интерес вызывает то, что эти микроорганизмы одинаковы как на Крайнем Севере, так и в Антарктиде. Многие из этих микроорганизмов могут быть потенциально полезны.
Важнейшим направлением работ ученых из Петербурга было изучение того, как человек влияет на разнообразие бактерий и других микроорганизмов в Арктике. Как оказалось, жизнедеятельность полярных станций существенно меняет их набор в регионе.
«Человек, появляясь в районах полярных станций, например в Антарктиде или полярных поселений в Арктике, очень существенно влияет, привнося туда внешние микроорганизмы – вместе с продуктами питания и материалами. Так происходит модификация микробных сообществ именно в районах, связанных с активной хозяйственной деятельностью человека. И особенно заметно это в Антарктике – там любые изменения техногенного характера тут же приводят к изменению микробной среды, и это является, по сути, индикатором наших этих действий [в Арктике и Антарктике]», – сказал Власов.
По его словам, среди привносимых микроорганизмов есть условно патогенные, которые при большой концентрации могут угрожать здоровью полярников. Риск увеличивает тот факт, что организм ученых и так ослаблен экстремальными условиями проживания. В этой связи, отметил Власов, необходимо уделять особое внимание санитарным мероприятиям на станциях, чтобы предотвратить накопление условно патогенных микроорганизмах в жилых и рабочих помещениях. Вопрос о том, насколько привнесенные микроорганизмы могут представлять опасность для экосистемы полярных регионов в целом, пока решить однозначно сложно, однако, отметил ученый, на сегодняшний момент серьезных опасений он не вызывает.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость