Ученые попытаются вырастить на севере Ямала новые для арктических условий растения

В арктическом поселке высадили 200 экземпляров растений, среди которых сирень венгерская, барбарис обыкновенный, рододендрон канадский, черноплодная рябина и многие другие

Ирисы, барбарис, сирень венгерскую и другие растения, не приспособленные к арктическим условиям, попытаются вырастить ученые Уральского федерального университета в селе Ял-Сале на севере Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом в среду сообщили в пресс-службе УрФУ.

В сообщении уточняется, что специалисты УрФУ совместно с коллегами из других учреждений «заложили необычный для Крайнего Севера сквер».

«Специалисты подошли к выполнению задания нестандартно: не могут же научные сотрудники просто так выполнить порученную им работу - им нужен элемент эксперимента. Поэтому, кроме традиционных для Крайнего Севера видов: ели сибирской, лиственницы сибирской, рябины сибирской, березы повислой и некоторых других, количественно составляющих основу ассортимента, были привезены и высажены совершенно новые для этих условий виды деревьев и кустарников», – привели в пресс-службе слова директора ботанического сада УрФУ Виктора Валдайских.

В арктическом городе высадили 200 экземпляров растений, среди которых сирень венгерская, барбарис обыкновенный, рододендрон канадский, черноплодная рябина и многие другие. Кроме деревьев, в Яр-Сале привезли выведенные в ботаническом саду УрФУ травянистые растения, устойчивые к суровым климатическим условиям, среди них ирисы, лилейники и купальницы.

«Прежде всего, глобальное потепление затрагивает высокие широты: зимы на Ямале становятся мягче, лето – теплее, а вечная мерзлота деградирует. Нельзя сказать, что эти изменения в целом благоприятны для природы и инфраструктуры Крайнего Севера, но ими можно воспользоваться, чтобы расширить ассортимент культурных растений, используемых в озеленении городов и сделать жизнь северян более яркой и разнообразной», – отметил Валдайских. В сообщении отмечается, что новые для региона растения могут стать основой для «высокодекоративных газонов» городов ЯНАО.

УрФУ является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем работают 13 научных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых. УрФУ – участник проекта «5-100», призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

ТАСС
Фото – http://interyamal.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость