Центральная ТЭЦ Мурманска стала более экологичной

На модернизацию двух котельных в городе выделено 550 миллионов рублей

На Центральной котельной  в Мурманске модернизировано оборудование – установлены новые очистные сооружения и система закрытого слива мазута. Реализация проекта позволит снизить вредное воздействие на экологию, уменьшит распространение неприятного запаха в городе при пропарке цистерн, сообщает пресс-служба правительства области.

Сейчас комплексы проходят пуско-наладочные испытания. Проекты реализованы в рамках экологического соглашения, заключенного между правительством области и компанией ТГК-1.

Как сообщил генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок, в рамках экологического соглашения с региональным правительством проведены работы на двух котельных – Центральной и Южной. Всего на реализацию проектов компанией выделено 550 миллионов рублей: порядка 150 миллионов потрачено на новые очистные сооружения и 400 миллионов – на систему закрытого слива мазута.

С принципами действия современного многоступенчатого комплекса очистки производственных и сточных вод, а также работой установок беспарового разогрева и закрытого слива мазута на центральной котельной ознакомился глава региона Андрей Чибис. Врио губернатора подчеркнул особую важность работы, которая проводится крупнейшим поставщиком тепла в Мурманской области для снижения экологических рисков при производстве тепловой энергии.

Как отметил Андрей Чибис, модернизация котельных Мурманской области – это важный оперативный шаг, который необходимо было сделать. Глобальная задача – уход региона от мазутозависимости поддержана на федеральном уровне.

Программа замещения мазута на другие виды топлива в системе теплоснабжения Мурманской области уже находится в стадии обсуждения. «Дорожная карта» модернизации отрасли на ближайшие пять лет, составленная при участии крупных ресурсоснабжающих компаний, представлена в Министерство энергетики России.

«Мурманская область потребляет в целом в год миллион тонн мазута. Наша задача – на две трети сократить эту цифру в ближайшие пять лет. Этот процесс потребует огромной энергии специалистов и инвестиционных ресурсов. Мы на площадке правительства России ведём дискуссию по поводу инвестиций в модернизацию отрасли. Для нас принципиально важно, что это не только проблема Мурманской области, а что план по минимизации мазутозависимости, будет синхронизирован с правительством России. Если будет федеральная поддержка, шансы решить эту задачу очень высоки», – резюмировал Андрей Чибис.

Пресс-служба правительства Мурманской области



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость