14:19, 23 июля 2019

Российские ученые успешно завершили экспедицию на острова в Карском море

За белыми медведями на Ямале будут наблюдать с помощью спутниковых ошейников

Российские ученые успешно завершили очередную экспедицию на Ямал, в ходе которой  им удалось второй год подряд надеть  спутниковые ошейники на белых медведей на островах Белый и Вилькицкого в Карском море,  об этом  ИА сообщил  руководитель кабинета дистанционного зондирования в экологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Илья Мордвинцев.

Он напомнил, что впервые за несколько лет учёным крупно повезло в 2018 году, тогда удалось «пометить»  и взять биопробы двух медведиц на Ямале.

Спутниковые ошейники показывали траекторию передвижения животных – в течение года  обе самки перемещались между островами Белый, Вилькицкого, Шокальского и полуостровом Явай в Карском море. Перемещения животных  отслеживаются практически в реальном времени с помощью спутниковых передатчиков системы Argos российского производства. Биологические пробы медведиц, взятые в прошлом году, подтвердили, что здоровье животных в норме, уточнил Мордвинцев.

– В этом году группа специалистов базировалась  в поселке Сеяха. За два дня наблюдений с борта вертолета Ми-8МТВ авиакомпании «Ямал»  нами были обследованы острова Белый и Вилькицкого. Мы встретили трех животных на острове Белый и четырех животных на острове Вилькицкого, – рассказал ученый.

По его словам, на острове Белый была обездвижена молодая самка с двумя медвежатами – сеголетками (детеныши животных до года), на острове Вилькицкого – одиночная самка.  Обе медведицы  и  медвежата сначала обездвижены с вертолета и затем обследованы – были определены размеры тела, а также возраст и вес животных.

– Состояние животных оценивается высшим баллом по шкале упитанности. Состояние медвежат также хорошее. Были взяты пробы крови, шерсти, экскрементов для дальнейшего изучения. Анализы позволят  нам определить содержание в организме животных тяжелых металлов и других загрязнителей, состояние и заболевания медведей, – пояснил И. Мордвинцев.

Он также уточнил, что ученые намерены продолжить работы в рамках программы по изучению белых медведей на Ямале в 2020 году.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН реализует академическую программу по изучению белого медведя в Арктике с 2009 года.  В 2015 году при поддержке правительства ЯНАО началась работа по изучению карско-баренцевоморской популяции белого медведя в рамках научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика».

ИА "Арктик-Инфо"

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость