Россия и Норвегия провели третье заседание рабочей группы Рабочей группы по сотрудничеству в области биоразнообразия

Совместные планы работы определены до 2021 года

Третье заседание российско-норвежской Рабочей группы по сотрудничеству в области биоразнообразия Смешанной Российско-Норвежской Комиссии в области охраны окружающей среды прошло в Директорате окружающей среды в Осло (Норвегия).

Мероприятие проводилось в рамках реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

В ходе встречи был согласован план совместной работы на  2019-2021 г.г., совместные проекты, а также утвержден  итоговый протокол заседания. С российской стороны документ подписала заместитель директора Департамента Международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых, с норвежской –  руководитель Департамента международного сотрудничества Андре Каммеруд.

Четвертую встречу Рабочей группы по сотрудничеству в области биоразнообразия Смешанной Российско-Норвежской Комиссии в области охраны окружающей среды планируется провести в 2020 г. в Мурманске.

Российская сторона проинформировала о работе, проводимой Минприроды России в рамках нацпроекта  «Экология», важная роль в котором отводится вопросам сохранения видового биоразнообразия и укрепления особо охраняемых природных территорий, расположенных, в том числе, в приграничных зонах.

В рамках обсуждения проекта «БИО-1: Популяция морских птиц в Баренцевоморском регионе»  был представлен совместный доклад координаторов проекта из Норвежского полярного института и Ассоциации «Морское наследие» о сотрудничестве по морским птицам, по работам, выполненным в 2018-2019гг, в т.ч. в рамках программы Seatrack. В частности, была представлена подробная информация по продвижению международной работы по белой чайке.

Дополнительные наблюдения проведены на Земле Франца-Иосифа сотрудниками нацпарка «Русская Арктика» - в ходе учетов белой чайки, продлившихся с апреля по сентябрь 2019 г., было обследовано 18 островов архипелага.

Как отметил постоянный участник Рабочей группы, директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов, значение данных исследований важно для всего арктического региона планеты, так как они несут международную миссию в вопросе изучения и сохранения биоразнообразия в Арктике. Для сбора данных и последующей их обработки разработано специальное мобильное приложение, интегрированное ГИС-сервером ООПТ. Оно позволяет передавать в автоматическом режиме всю полученную с территории информацию с картографической привязкой. Такая система позволит выявить динамику распределения видов птиц в нацпарке и прилегающих территориях в различные сезоны и при различных условиях.

Стороны выразили заинтересованность в  продолжении сотрудничества по данному направлению. Очередная встреча по разработке конкретных мероприятий намечена на ноябрь  2019г. в г.Сванховд (Норвегия).

По проекту «БИО-2: Популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения сухопутных видов птиц Баренцева региона» были  также озвучены результаты  двухсторонней работы.

В частности, российская сторона проинформировала участников заседания о мониторинге пискульки в 2018-2019гг. в районе Полярного Урала (Воркута) в 2018-2019гг., а также мечению данного вида птиц шейными кольцами с GPS-передатчиками для отслеживания маршрута их миграции. Норвежская сторона, в свою очередь, представила статистику по подсчету численности стеллеровой гаги (имеются данные по сокращению ее численности). Для определения реальной тенденции изменения популяции запланировано проведение совместного российско-норвежского подсчета численности зимующей стеллеровой гаги вдоль побережья Кольского полуострова и Финнмарка в 2021г.

Стороны обозначили основные моменты продолжения взаимодействия по проекту БИО-2, в т.ч. - сотрудничества по мониторингу и информационной работе как важного момента международной работы по сохранению видов в рамках AEWA и СAFF.
Обсуждая проект «БИО-3: Морские млекопитающие в Баренцевом регионе» стороны  проанализировали результаты полевых исследований 2018-2019гг. по таким вилам как морж, нарвал и гренландский кит.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся трех проектов Баренцевоморского региона и двустороннего сотрудничества по белому медведю. Данные двухлетнего слежения за животными различных по составу семейных групп белых медведей и одиночных особей позволили получить новые знания о их перемещениях в акваториях Баренцева моря и Северного Ледовитого океана в районах между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа,  привязанности животных к определенным ледовым ресурсам среды в условиях глобального потепления, наиболее ярко проявляющегося в Арктике.

Пресс-служба Минприроды России

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость