12:21, 26 февраля 2019

По инициативе ОНФ в Ненецком автономном округе будет создан «зеленый щит» площадью 58,2 тыс. га

Территория насаждений в 13 раз превысит площадь самого города

Благодаря усилиям регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе вокруг Нарьян-Мара создан «зеленый щит». Депутаты окружного парламента на сессии приняли постановление «О создании лесопаркового зеленого пояса в вокруг города Нарьян-Мара и о его площади», поддержав инициативу Народного фронта. Общая площадь территории составит 58,2 тыс. га, что в 13 раз превышает площадь самого города, а также сопоставимо по размеру с 81 тыс. футбольных полей.

Эту работу активисты Народного фронта начали еще в августе 2017 г. после вступления в силу изменений в закон «Об охране окружающей среды». С ходатайством о создании лесопаркового зеленого пояса активисты ОНФ обратились в общественную палату региона. На публичных слушаниях, посвященных этому вопросу, предложение Движения поддержано единогласно. По проекту в состав лесопаркового зеленого пояса вокруг Нарьян-Мара включена зона городских лесов, прибрежная зона рек Печора, Тамарка и Куя и территории вокруг Казенного и Харитонова озера.

«Лесопарковые зоны нужны для отдыха людей, сохранения оздоровительной и эстетической ценности природных ландшафтов, а также для защиты населения от неблагоприятного природного и техногенного воздействия», – отметил член регионального штаба ОНФ, заместитель председателя собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров.

Согласно законодательству, на территории «зеленого щита» запрещено строительство капитальных сооружений, а рубка леса допустима только в отдельных случаях. Также под запретом размещение отходов производства и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

«Реализация прав граждан на благоприятную окружающую среду – это та задача, о которой говорил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Создание благоприятной среды в суровых арктических условиях – это одна из важнейших задач», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Назарова.

Пресс-служба ОНФ в НАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость