От незаконной вырубки лесов до Экологического атласа Печорского моря

Итоги первого дня X Международного форума «Экология»

В Москве открылся X Международный  форум «Экология». Открывая юбилейный форум, первый заместитель председателя  комитета Госдумы  по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев отметил, что из года в год расширяется тематика и региональное представительство мероприятия.

«За 10 лет форума нам удалось привлечь к диалогу почти все регионы России. Сегодня здесь работают делегаты 82 субъектов», – подчеркнул Николай Валуев.

В ходе заседания «Газпром нефть» представила Экологический атлас Печорского моря с результатами исследований окружающей среды в районе Приразломного месторождения. Первые экземпляры атласа были вручены заместителю председателя Государственной Думы Ольге Тимофеевой и первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николаю Валуеву.

Ключевым событием деловой программы стало пленарное заседание на тему: «Приоритеты экологического развития России – проектное управление как основа государственной политики в сфере охраны окружающей среды в Российской Федерации».

«В России ощутимо возросло количество неравнодушных к экологии людей, и в этот процесс свою весомую лепту вносят объединения граждан, волонтеры и активисты», – об этом заявил Специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Как отмечалось в ходе пленарного заседания – Россия вступила в активное экологическое десятилетие. «Мы уже приняли качественные, полезные законы, но они не работают, – отметила заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева. – Я приведу в пример очень хороший закон, который мы приняли два с половиной года назад. Это закон о «зеленых легких» и зеленых щитах вокруг крупных городов. Местные власти его принимают со скрипом – сегодня их приняли только чуть больше 30 субъектов».

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предлагает еще один механизм защиты российских запасов леса.

«У нас есть несколько предложений, которые должны сделать систему прозрачной. Что касается именно продажи древесины, мы предлагаем, прежде всего, использовать механизм биржевой торговли, который во всём мире зарекомендовал себя как надёжный», – сообщил  его председатель Николай Николаев.

В Министерстве природы РФ составят список регионов с неблагополучной ситуацией в части «черной» вырубки лесов, об этом  заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов. Одной этой мерой  проблему с незаконным  вывозом леса не ликвидировать. А до 2024 года нужно решить задачи, не только с лесом, но и с загрязнением  рек и озер, воздуха. В Европе «ключ» к решению экологических проблем искали десятилетиями. Россия планирует за пять – более чем амбициозная задача.

«Но если мы этого не сделаем, России грозит экологическая катастрофа», – заявил Сергей Ястребов.

Национальный проект «Экология», который  реализуется в рамках новой экологической политики, должен дать толчок к кардинальным переменам. «Я думаю, что все мы понимаем, что это только начало большого пути, который мы должны пройти вместе», – резюмировал Сергей Ястребов.

В центре внимания форума – «мусорная реформа», справиться с которой еще предстоит. Теме законодательных нововведений обращения с отходами и перекосами при реализации «мусорной реформы» в деловой программе уделено 25%.   Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева открывая  конференцию «Настоящее и будущее отрасли обращения с отходами» уделила внимание вопросу распределения экосбора, персональной ответственности  глав субъектов России за выборы регоператора и необходимости пересмотра тарифов.

«Мы понимаем, без полного сбора информации, о том, что сегодня происходит  в стране, мы не разберемся», – отметила спикер.

Пресс-центр – http://forumeco.ru/conf2019/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость