13:44, 07 мая 2019

Общины Чукотки смогут добыть 135 серых и 5 гренландских китов в 2019 году

Росприроднадзор выдал соответствующее разрешение

Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки направила заявку в Росприроднадзор  на выдачу разрешения на осуществление добычи китов общинами Чукотки в 2019 году. Заявка удовлетворена в полном объёме, – общины смогут добыть 135 серых и 5 гренландских китов,  сообщила первый вице-президент Ассоциации Александра Тевлявье.

Она отметила, что в целях информирования населения о правилах традиционного рыболовства в адрес глав муниципальных районов и городских округов направлены письма с образцами заявок на 2020 год на добычу (вылов) морских млекопитающих (морж, белуха, кольчатая нерпа (акиба), ларга, морской заяц (лахтак) и крылатка), и разных видов рыб.

– Ежегодно органы местного самоуправления, главы и уполномоченные населённых пунктов, а также общественные организации, представляющие интересы коренных малочисленных народов, оказывают организационную помощь в оформлении заявок жителям округа, – сообщила начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

При этом Елена Евтюхова обратила внимание, что представителям коренных малочисленных народов Чукотки, в соответствии с Правилами подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование (от 15 октября 2008 года), заявку необходимо подготовить и предоставить до 1 сентября 2019 года.

Специалисты отмечают,  что заявку на морские и анадромные виды рыб (сельдь тихоокеанская, навага, сайка, кета, горбуша и др.) необходимо предоставить в Отдел госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по ЧАО Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.  Кроме того, заявку на пресноводные виды рыб (сиг, щука, чир, налим, хариус, ряпушка, валек, ленок, муксун и др.) по измененной форме необходимо  будет предоставить в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа.

В настоящее время  согласно федеральному законодательству представители коренных малочисленных народов Чукотки должны подавать Заявки в соответствии с установленными лимитами на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд на территории Чукотского автономного округа. Приказ об установлении лимитов был разослан в населённые пункты Чукотки.

Для оформления заявки жителям автономного округа необходимо обратиться к заместителям глав Администраций по коренным малочисленным народам, в сельские администрации, к руководителям филиалов и представительств Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

Пресс-центр правительства Чукотки


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость