«Норникель» построит завод для воспроизводства ценных видов рыб

Эта работа крайне важна для экологического баланса Арктической зоны России и имеет большое социальное значение, считает вице-президент «Норникеля»

Завод по воспроизводству ценных видов рыб будет построен на территории, где располагаются активы компании «Норникель». Об этом в пятницу сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время подписания соглашения о взаимодействии с «Норникелем» в дни Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в сфере сохранения водных биоресурсов в регионах производственной деятельности компании, обмен информацией о результатах научных исследований в области аквакультуры, совместные семинары и другие обучающие мероприятия.

«Мы планируем, что будет построен завод, который займется воспроизводством непосредственно там, где располагаются основные активы компании. Это даст достаточно серьезный толчок для восстановления популяции ценных видов рыб <...> Взаимодействие с такой крупной организацией как «Норникель» - это шаг на пути сохранения, восстановления запасов», – сказал Шестаков, не уточнив, где именно планируется построить завод.

По словам статс-секретаря - вице-президента «Норникеля» Дмитрия Пристанскова, компания подтверждает неизменность ее курса в реализации масштабной экологической программы, в том числе в сфере сохранения биологического разнообразия. Заполярный филиал компании и его дочерние общества давно занимаются восстановлением водных биоресурсов Енисея: осуществляет выпуски молоди осетровых, хариуса и гольца.

«Эта работа крайне важна для экологического баланса Арктической зоны России и имеет большое социальное значение. Рыболовство является частью традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Уверен, что наше сотрудничество с Росрыболовством подтвердит эффективность государственно-частного партнерства. Не сомневаюсь, совместными усилиями мы сможем успешно решать задачи национального проекта «Экология» в области сохранения водных биологических ресурсов», – сказал Пристанков.

В «Норникеле» принята и действует «Политика по сохранению биоразнообразия». Компания активно сотрудничает с особо охраняемыми природными территориями. В Красноярском крае это «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», в Мурманской области – заповедники «Пасвик» и «Лапландский», в Забайкальском крае - заказник «Реликтовые дубы». Основные направления взаимодействия «Норникеля» с заповедниками включают развитие их научно-технической базы, поддержку общественных, волонтерских и образовательных экологических программ.

О форуме

ПМЭФ проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Организатор – фонд «Росконгресс».

ТАСС




Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость