09:37, 24 июня 2019

На острове Колгуев в НАО создадут природный заказник

На территории госзаказника будут разрешены традиционное природопользование, выпас домашнего северного оленя, природоохранная и научная деятельность и рыболовство

В НАО будет создан государственный природный заказник «Колгуевский» для сохранения редких ландшафтов и высокопродуктивных экосистем острова, уникальных для Арктики редких видов птиц и млекопитающих, охраняемых видов растений, занесенных в Красные книги РФ и НАО, сообщил заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Сергей Чибисов.

В соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, предусматриваются обеспечение сохранения биологического разнообразия арктической флоры и фауны в условиях расширения экономической деятельности и глобальных изменений климата, включая развитие и расширение сети арктических особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Необходимость создания государственного природного заказника регионального значения «Колгуевский» обусловлена международным значением острова Колгуев для сохранения и поддержания биоразнообразия бассейна Баренцева моря и Арктики в целом как в качественном, так и в количественном аспектах, прежде всего в силу крупных концентраций здесь мигрирующих птиц, а также ключевым значением для видов, занесенных в Красные книги РФ и НАО.

Заказник организуется на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в пользовании КФХ «Нэрм» и СРО КМНС НАО «Салды». При этом на территории госзаказника будут разрешены традиционное природопользование, выпас домашнего северного оленя, природоохранная и научная деятельность и рыболовство.

Проект создания государственного природного заказника регионального значения «Колгуевский» согласован с Министерством природы России.

Пресс-служба администрации НАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость