На остров Вилькицкого вновь набирают добровольцев

В этом году в состав экспедиции войдут ученые

На Ямале сегодня стартовала заявочная кампания по набору добровольцев для участия в экологической экспедиции на остров Вилькицкого, заявил председатель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский на брифинге в правительстве региона.

Он отметил, что команды добровольцев формируются на протяжении многих лет: с 2012 года – на остров Белый, с 2017 года – на остров Вилькицкого. В команду входят добровольцы не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

«В этом году мы планируем экспедицию в одну смену. Она продлится тридцать дней — с 10 июля по 10 августа. В прошлом году было две смены по 15 дней. В команду войдут 30 человек – опытные добровольцы, ученые-экологи и спасатели. Количество участников обусловлено условиями транспортировки, суровыми арктическими условиями и вопросами безопасности, которая для нас на первом месте», – разъяснил Евгений Рожковский.
Заявочная кампания проходит на сайте «Зеленая Арктика». Она состоит из двух блоков. Первый — тестирование, которое состоит из 33 вопросов. Соответственно, набрав наибольшее количество баллов, он проходит во второй этап — тренировочные сборы. Они традиционно пройдут на Полярном Урале. Добровольцев проверят на выносливость и стрессоустойчивость.

«Основная задача сборов — подготовить команду для совместного комфортного безопасного проживания и плодотворной работы», – подчеркнул он.

В этом году экологическая экспедиция выдвинется в сторону военной части. Будет вестись ручная работа и с помощью тяжелой техники – техника будет заброшена с острова Белого на Вилькицкого.

«Пока грунт на Вилькицкого позволяет передвигаться и вручную собирать металл, и особых проблем нет», – отметил Евгений Рожковский.

По словам заместителя главы региона, директора департамента внешних связей ЯНАО Александра Мажарова, работа по очистке острова от накопленного экологического ущерба – комплексная и предполагает не только очистку, но и труд ученых.
«В этот году в составе экологической экспедиции войдут, в том числе ученые. Для нас важно насколько быстро природа будет восстанавливаться, и что нужно, чтобы быстрее это сделать. Это серьезная научная работа, которая нужна для будущего. Например, сейчас на острове Белом видны перемены – там растет трава. В тех местах, где мы убрали дома и металлолом, через 5 лет появилась жизнь», – сказал Александр Мажаров.

Справка. Остров Вилькицкого — необитаемый остров, расположенный на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Метеорологические наблюдения на станции Вилькицкого начались в марте 1954 года. Станция названа в честь великого русского гидрографа, геодезиста и исследователя Арктики – Бориса Андреевича Вилькицкого. В 1955 года полярная станция была объединена с Диксонской гидробазой. В 2011 году станция переведена в автоматическую метеорологическую станцию. Фактически наблюдения на станции проводились до 30 сентября 2011 года. Оборудование и коллектив станции вывезены в ноябре 2011 года.

Напомним, экологические мероприятия на острове Вилькицкого стартовали в 2017 году. Сюда был отправлен добровольческий отряд, в который вошли опытные волонтёры, зарекомендовавшие себя в предыдущих экспедициях на остров Белый. Они занимались обследованием и оценкой состояния экологии на арктическом острове. Тогда волонтёры начали очистку района метеостанции. Были сооружены деревянные поддоны для складирования бочек и мусора. Помимо экологической уборки участники экспедиции подготовили место для проживания следующих экспедиций, провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследования почвы и растительности, радиоэкологические и гидроэкологические исследования.

ИА "Север-пресс"

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость