10:09, 05 июня 2019

На Ямале возобновлены работы по сохранению западносибирской популяции стерхов

Впервые за 10 лет в места гнездования из Окского заповедника привезут четырёх молодых стерхов

В Ямало-Ненецкий автономный округ прибыли ученые-орнитологи  для проведения летних полевых работ  по сохранению популяции  западносибирского стерха. Реализация проекта в 2019 году проходит  при поддержке ЯНАО в  рамках  комплексной арктической научно-исследовательской программы «Ямал – Арктика 2019».

Кроме того, в этом году программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов  включена в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия  и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология»,  сообщил агентству «Арктик-инфо» руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие»  ФГБУ «ВНИИ ЭКОЛОГИЯ»  Минприроды России Александр Сорокин.  Он отметил, что «глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин  активно поддерживает проект».

Научный координатор Меморандума об охране стерха в рамках Боннской конвенции, кандидат биологических наук  Александр Сорокин напомнил, что с 2009 года до настоящего времени программа по сохранению стерха не финансировалась.

– Мы впервые за десять лет, с 2009 года, привезём  в начале июня молодых птиц в Куноватский заказник (Шурышкарский район) – это будут четыре стерха из Окского заповедника в Рязанской области. Первое время, пока привыкнут,  они будут жить в специальных вольерах, – сказал Александр Сорокин. – Стерхи – уникальные птицы, которых осталась пара десятков. Ранее, в период с середины 1980-х и до 2009 года в Шурышкарском районе в местах гнездования стерхов были выпущены в природу десятки  молодых птиц, – уточнил он.

По словам  Сорокина,  в течение июня в Куноватском биологическом заказнике будут работать  ученые орнитологи  из Минприроды РФ  и Окского государственного природного заповедника.

– В ближайшие дни  мы летим в Шурышкарский район.  В настоящее время «Российский центр освоения Арктики» уже подготовил к работе наш стационар в заказнике.  Планируем авиаоблёт Куноватского заказника и осмотр мест гнездования стерхов, с тем чтобы, по – возможности,  определить число гнезд и  количество птиц, – отметил Сорокин.

В 2020 году власти Ямала планируют продолжить  финансирование проекта в рамках госпрограммы  автономного округа «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Для справки.

Стерх - сибирский белый журавль, который отнесен к числу наиболее редких видов мировой фауны, занесен в Красную книгу. В мире всего два вида данных птиц - западносибирская (обская) и восточносибирская (якутская). Обская популяция находится на грани исчезновения. Журавль гнездится только на территории России (в Ямало-Ненецком автономном округе), а зимует в Индии и Иране. В высоту птица достигает 1,4 метра при весе от пяти до семи с небольшим килограммов, размах крыльев - до 2,6 метра.
В благоприятных условиях стерх может жить до 60-70 лет.

В Рязанской области находится питомник – Окский государственный заповедник, который был создан в 1979 году. Его цель - сохранение генофонда, находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций журавлей и стерхов. В настоящее время в питомнике находятся около 30 стерхов.

Вся территория ЯНАО отнесена к Арктической зоне РФ, больше половины расположена за Полярным кругом. Общая площадь региона - 750 тыс. кв. километров.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость