Минприроды поддержит выпуск лучших приборов и агрегатов экологического назначения

В нацпроект «Экология» включили федеральный проект для изобретателей и производителей.

«Внедрение наилучших доступных технологий» включили в нацпроект «Экология» 11-м приоритетом. Объём импорта оборудования в экологическом машиностроении должен снизится с 50% в 2018 г. до 34% в 2024 г.
В соответствии с поручением, данным по итогам заседания Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 6 августа 2018 г., Минприроды России по согласованию с Минпромторгом России дополнило структуру национального проекта «Экология» одиннадцатым федеральным проектом «Внедрение наилучших доступных технологий».
«Итогом реализации федерального проекта станет конкурентоспособная экологичная промышленность и повышение спроса на отечественные технологии. Мы намерены стимулировать производство природоохранного оборудования и продукции экологического машиностроения за счёт государственной поддержки пилотных партий оборудования. Такое внедрение НДТ, по предварительным оценкам, приведёт к снижению объёма импорта оборудования в экологическом машиностроении с 50% в 2018 году до 34% в 2024 году», - отметил Дмитрий Кобылкин.
Кроме того, планируется обеспечить функционирование системы выдачи комплексных экологических разрешений всем объектам I категории по уровню воздействия на окружающую среду. Это порядка 7 тыс. объектов. Этому будет способствовать формирование нормативно-правовой базы для перехода на НДТ, стимулирование развития новой отрасли для российской промышленности – экологического машиностроения, обеспечение ускоренного роста инвестиций в основной капитал за счёт масштабной программы технологического перевооружения.
Для создания работающих мер, в Минприроды намерены привлекать экспертное сообщество по внедрению НДТ на базе Бюро наилучших доступных технологий.
Ожидаемо произойдёт запуск механизма «зеленого финансирования», в частности, использование такого нового финансового инструмента, как «зеленые облигации», ранее недоступного в России.
Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ необходимо предусмотреть переход к применению всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, к «системе экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий».
Включение 11-го федерального приоритета потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета в размере свыше 27 млрд рублей. Оценка внебюджетного финансирования составляет порядка 4,8 трлн рублей. Предварительные данные будут уточняться по итогам согласования всего национального проекта «Экология».

Пресс-служба Минприроды России
Фото: rk.karelia.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость