15:06, 09 октября 2019

Международная экспедиция изучила Анюйский вулкан на Чукотке

Учёные считают экспедицию успешной – собраны образцы деревьев, некоторые из которых возрастом более 600 лет

Учёные из России, Великобритании и Швейцарии завершили экспедицию к самому известному вулкану Чукотки – Анюйскому. Исследователи собрали массовый материал живых и мёртвых деревьев, по которому намерены определить время последних извержений, сообщает в среду ИА «Чукотка» со ссылкой на сообщение красноярского заповедника «Столбы».

Экспедиция завершилась в сентябре. В ней приняли участие сотрудники Кембриджского университета (Великобритания), Института исследований леса, снега и ландшафта (WSL, Швейцария), Сибирского и Северо-Восточного федеральных университетов, Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН и Заповедника «Столбы».

«В ходе экспедиции был собран массовый материал живых и мертвых деревьев лиственницы каяндера (Larix cajanderi Mayr). По данным ширины годичных колец деревьев вместе с измерениями радиоуглерода (14C) с высоким разрешением, возможно определение самых последних извержений вулкана. Также были отобраны образцы горных пород для радиометрического датирования», – отметила замдиректора заповедника «Столбы» по науке Анастасия Кнорре.

Учёные уже назвали экспедицию успешной – собраны образцы деревьев, некоторые из которых возрастом более 600 лет и могут дать много информации о самом загадочном вулкане четвертичного периода на территории северо-востока России. В частности, можно будет оценить время его последнего извержения.

Объект находится в 180 км от города Билибино. Потухший конический трахибазальтовый стратовулкан был обнаружен на аэрофотоснимках только в 1952 году, несмотря на прекрасно сохранившийся поток лавы, протяженностью 56 км. В 1983 году природный комплекс «Анюйский вулкан» был объявлен памятником природы в целях сохранения наиболее крупного на Чукотке геоаномального массива.

Материалов по объекту очень мало, в основном из-за малодоступности территории даже в наше время. Считается, что данная область не относится к активной сейсмической, поэтому до сих пор вулканологами и другими учеными не выяснена причина возникновения вулкана на удалении от сейсмически активной Дальневосточной зоны.

ИА «Чукотка» – https://prochukotku.ru/
Фото – https://fototerra.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость