Метеорологов на острове Вайгач защитили от нежелательных встреч с белыми медведями

Силами волонтеров на средства WWF на полярной метеостанции имени Федорова был установлен трехметровый забор

На метеостанции имени Е.К. Федорова волонтеры WWF России установили ограждение, которое будет препятствовать проникновению белых медведей на территорию метеорологов. Длина забора 400 метров, высота – больше 3 метров. Теперь полярная станция под надежной защитой от непрошенных гостей и специалисты смогут спокойно передвигаться между хозяйственными постройками и выполнять свои служебные обязанности.



Метеорологи станции имени Е.К. Федорова живут и работают в ареале обитания белого медведя. Здесь, на северной оконечности острова Вайгач, между Карским и Баренцевым морями проходит один из миграционных маршрутов белых медведей. Арктический хищник заходит на станцию регулярно. Эксперты WWF России приняли решение дополнительно установить защитное ограждение по периметру, чтобы снизить число конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем.
Комментирует директор Баренц – отделения WWF России, Олег Суткайтис: «В прошлом году мы установили на станции видеокамеры, наладили систему связи, освещение. В этом году второй этап - это установка специальной сетки – заграждения, которую не смогут порвать животные. Проект, который мы реализовали на метеостанции – пилотный. Уверены, что этот опыт можно будет применить и на других станциях, которые находятся в ареале обитания белого медведя».



Три волонтера WWF России прибыли на метеостанцию месяц назад. Из Архангельска на Вайгач их доставило научно-экспедиционное судно Росгидромета «Михаил Сомов». Рейс этот ежегодный, его цель – доставка грузов снабжения (топливо, продовольствие, строительные материалы, спецодежда, приборы и оборудование и др.) на полярные станции. Для Северного управления гидрометслужбы это первый опыт привлечения волонтеров, который стал возможным благодаря совместному проекту с Всемирным фондом дикой природы.
Юлия Морозова, техник – метеоролог метеостанции им. Е.К. Федорова: «Волонтеры – молодцы! Спасибо им и Всемирному фонду дикой природы за оказанную помощь. Устанавливать ограждение было непросто. Работа осложнялась погодными условиями и тем, что почти каждый день к нам приходили белые медведи. Во время таких визитов приходилось останавливать строительство забора. Но все завершилось хорошо и теперь, с такой обороной, нам будет значительно спокойнее работать».



В ближайшее время на Вайгач повторно зайдет судно «Михаил Сомов», на борту которого очередная партия груза – продукты, топливо, стройматериалы. В выгрузке будут также помогать волонтеры, после чего они отправятся домой.

Пресс-служба Баренц-отделения WWF России
Фото предоставлено WWF России

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость