«Мессояханефтегаз» получил золото Всероссийского экологического конкурса

Применение в ходе строительства скважин Восточной Мессояхи установок для очистки и возврата водного солевого раствора в процесс бурения началось еще в 2015 году

На ежегодном Всероссийском конкурсе лучших природоохранных практик «Надежный партнер – Экология» проект по применению блока флокуляционно-седиментационной установки (ФСУ) при бурении горизонтальных скважин на Восточно-Мессояхском месторождении стал победителем в номинации «Лучший проект, реализованный в области переработки (вовлечения в оборот) вторичного сырья».

Применение в ходе строительства скважин Восточной Мессояхи установок для очистки и возврата водного солевого раствора в процесс бурения началось еще в 2015 году. Реализация этого проекта позволяет команде арктического актива успешно справляться с ключевой задачей по снижению негативного воздействия на окружающую среду Заполярья и рациональному использованию природных ресурсов. Данная технология особенно актуальна в условиях северных широт при ограниченном количестве источников водоснабжения. Использование ФСУ позволило «Мессояханефтегазу» решить три основные задачи: рационально использовать природные ресурсы, в два раза уменьшить образование отходов бурения и улучшить качество бурового раствора.  

Татьяна Мельникова – начальник управления экологической безопасности «Мессояханефтегаза» отметила: «Команда «Мессояхи» проводит серьезную работу в области поиска и применения экосберегающих технологий. Мы рады, что наш проект получил признание и вошел в число лучших региональных природоохранных практик. Особенно приятно, что конкурс, собравший участников от Калининграда до Хабаровска, позволил не просто познакомиться с проектами коллег, но и оценить возможности тиражирования накопленного компаниями опыта».

Справка
Восточно-Мессояхское месторождение, разработку которого ведет «Мессояханефтегаз» – это территория сплошного распространения вечной мерзлоты. Для предотвращения оттаивания вечномерзлых грунтов в ходе разработки арктического участка предприятие использует современные экосберегающие технологии. Все инфраструктурные объекты стоят на термостабилизационных опорах, нефтепровод оборудован системой контроля утечек, а его подводные участки через речные русла построены методом наклонно-направленного бурения. Программа природоохранных мероприятий постоянно усиливается цифровыми инструментами: на Мессояхе создана интерактивная карта санитарных зон, обеспечивающая прозрачность процесса обращения с производственными отходами. Ежегодно специалисты предприятия в ходе локальных мониторингов отбирают около 350 проб воды, воздуха и почвы.

Пресс-служба АО «МЕССОЯХАНЕФТЕГАЗ»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость