Лапландскому государственному заповеднику – 90 лет

Одна из основных ценностей заповедника – девственные старовозрастные леса, в которых возраст деревьев достигает 500-600 лет

Лапландскому государственному природному биосферному заповеднику (Мурманская область) 17 января исполнилось 90 лет. Одна из крупнейших природоохранных территорий европейской части России с февраля 1985г.  находится под эгидой  ЮНЕСКО и носит статус Биосферного резервата.

«90 лет существования ООПТ наполнены разными событиями. Главный результат – Русская Лапландия, природу которой представляет заповедник, остается такой же, какой она была сотни лет назад, несмотря на изменения, которые произошли вокруг заповедника», – подчеркнул директор ФГБУ «Лапландский государственный природный биосферный заповедник» Сергей Шестаков.

С.Шестаков также отметил, что в конце 20-х годов прошлого века в поселках на Мурманской железной дороге в 30 км от будущего заповедника проживало около 5 тыс. человек. Сегодня вблизи заповедника живет от 10 до 30 км живет 200 тыс. человек, расположены крупные промышленные предприятия ПАО «Норильский никель», Кольская АЭС и другие. Но по-прежнему на территории заповедника обитает единственная в Баренцевом регионе охраняемая популяция дикого северного оленя численностью около тысячи животных.

На сегодняшний день ООПТ играет огромную роль не только в сохранении биологического разнообразия растений и животных, поддержании экологической стабильности в регионе,  но и является частью истории Мурманской области.

Первым шагом к созданию Лапландского заповедника стало Постановление Мурманского окружного исполкома от 10 января 1929 г., согласно которому территория в пределах предполагаемого заповедника объявлялась заказанной для охоты, с возложением функций охраны на персонал лесничества. На протяжении пяти лет судьба ООПТ складывалась неблагоприятно, в течение всего этого времени его существование находилось под угрозой. В 1935г. Лапландский был признан заповедником общегосударственного значения и передан в ведение Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК.

С 1935 до 1941 г. заповедник процветал. Была построена усадьба заповедника из 3 больших новых домов, расширился штат, увеличился бюджет и объем работ.  Заповедником успешно была проведена интродукция ондатры (1931 и 1932 гг.) и реакклиматизация речного бобра (1934 и 1937 гг.), восстановлены запасы дикого северного оленя (с 99 голов в 1929 г. до 1935 голов к 1960 г.), сохранены природные ландшафты, их растительность и животный мир, за исключением сосновых лесов, лучшие участки которых сильно пострадали от лесных пожаров и рубок. Активно велось исследование хода восстановления сосны и ягельного покрова на гарях и вырубках.

В 70-е годы в связи с усиливающимся воздействием человека на природу заповедника был поставлен вопрос о расширении территории. В 1983 г. она была увеличена практически в два раза к западу и северу, с охватом путей миграции оленей и ягельных пастбищ. Общая площадь ООПТ составляет сейчас 278436 га.

Одна из основных ценностей заповедника – девственные старовозрастные леса. Возраст деревьев достигает 500-600 лет, высота до 30 м, а диаметр стволов до 70 см, что является уникальным феноменом для столь высоких широт.

Инвентаризация флоры и фауны, проведенная за последние годы, дала уникальные результаты. В заповеднике выделено две ключевые ботанические территории европейского уровня: горный массив Сальные тундры и северная оконечность хребта Монче-тундры. Здесь обнаружены  уникальные находки лишайников.

Сегодня в активе ООПТ самый длительный - с 1936 г. - ряд наблюдений за динамикой численности мелких млекопитающих, а также многолетние непрерывные данные маршрутных учетов зверей, птиц, мониторинга фенологических явлений, некоторые из которых по продолжительности превышают 70 лет.

Ежегодные книги Летописей природы  выпускаются с 1958 г. и содержат ценные первичные сведения о состоянии охраняемых северных экосистем. Этот источник является не просто сборником научных данных, но с годами приобретает историческую ценность. Картотека учреждения включает карточки наблюдений, заполненные рукой Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского, Андрея Александровича Насимовича и других людей, чьи имена уже вошли в историю науки.

Кроме охранной и научно-исследовательской деятельности, заповедник активно занимается экологическим просвещением и осуществляет международное сотрудничество с национальными парками Финляндии. На Чунозерской усадьбе круглый год проводятся сезонные тематические и познавательные экскурсии для детей и взрослых. С 1997 г. реализуются проекты «Новогодние встречи с Дедом Морозом» и «Лесная почта».

На территории усадьбы ООПТ успешно реализован социальный проект «Познавательная тропа «Лесная почемучка» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», при финансовой поддержке Кольской ГМК. Кроме того, реализуется новый проект «В краю летучего камня», который предполагает создание саамской экспозиции о быте и культуре коренного населения Кольского полуострова. В 2020 г. планируется проведение Фестиваля природы «Унесённые в тундру».

Пресс-служба Минприроды России

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость