Губернатор Ямала назвал в числе приоритетов экологическое благополучие региона

Ямал уделяет серьёзное внимание вопросам экологии, является активным участником «генеральной уборки» в Арктике

Губернатор  Ямало-Ненецкого автономного округа  Дмитрий Артюхов поздравил жителей округа с Днем эколога, говорится в сообщении пресс-службы правительства округа.

«Сегодня мы реализуем научно-исследовательские инициативы в Арктике, масштабные программы по её хозяйственному и экономическому освоению. При этом хорошо понимаем, насколько важно сберечь природное и биологическое разнообразие арктической территории. Ключевые принципы работы, соблюдения которых мы требуем, неизменны – экологическая безопасность, социальная ответственность и сохранение вековых традиций коренных малочисленных народов Севера», – отметил губернатор.

Экобезопасность в Арктике

Ямал уделяет серьёзное внимание вопросам экологии, является активным участником «генеральной уборки» в Арктике. С 10 июля по 10 августа 2019 года состоится экологическая экспедиция на остров Вилькицкого в Карском море с участием волонтёров межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» и учёных. Добровольцы займутся очисткой территории. Учёным предстоит оценить современное состояние острова, как восстанавливаются природные среды после проведённых экологических мероприятий.

«Генеральная уборка» на острове Вилькицкого проводится с 2017 года. С 2012 по 2016 годы экологические мероприятия прошли на острове Белом. Там создан научно-исследовательский стационар для проведения экологического мониторинга в Арктике. Аналогичные стационары работают в материковой части округа, тем самым сформирована научно-исследовательская сеть. Вместе с российскими учёными в экспедиции в арктический регион приезжают зарубежные коллеги из Франции, Германии, Норвегии, Бельгии, Финляндии и других стран.

Комплексный экологический мониторинг на Ямале проводит Научный центр изучения Арктики, где создан сектор эколого-биологических исследований. Учёные оценивают состояние экосистем, выявляют нарушения и загрязнения на ранних этапах. Они разрабатывают рекомендации по восстановлению природных компонентов. Также оценивают риски влияния негативных факторов окружающей среды на организм человека.

В регионе работает единственная академическая структура – Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН, расположенный в Лабытнанги. Учёные изучают состояние наземных экосистем, отслеживают динамику численности арктических млекопитающих и птиц. На базе стационара в рамках национального проекта «Наука» создана лаборатория «Динамика арктических экосистем».

Охрана ямальской природы

В 2018 году выполнены работы по оценке потенциальных объектов накопленного вреда окружающей среде в Ямальском районе. На основании полученных результатов подготовлены заявки на включение этих объектов в соответствующий государственный реестр.

В прошлом году завершена очистка и дноуглубление русла протоки Шомапосл и реки Кутопьюган. Общая протяжённость расчищенных русел – 2,9 км. В результате работ извлечено более 150 тыс. м3 донных отложений, собрано и вывезено на утилизацию 105 тонн металлолома и 15 тыс. м3 древесины; очищена береговая зона в границах села Кутопьюган.

В 2018 году на землях лесного фонда в Пуровском районе ликвидировано 64 свалки. Увеличиваются площади особо охраняемых природных территорий округа.

Для охраны основных нерестовых рек Полярного и Приполярного Урала, сохранения и воспроизводства водных биоресурсов в Шурышкарском районе создан государственный природный заказник «Сынско-Войкарский». Три заказника федерального значения «Куноватский», «Нижне-Обский», «Надымский» преобразованы в государственные природные заказники регионального значения.

Во всех муниципалитетах традиционны экоакции «Зелёная страна», «Чистый город», «Чистый берег», «Живи, лес», «Вода России», «Час Земли», «Зелёная Арктика» – в них с удовольствием участвуют ямальцы самых разных возрастов. В прошлом году почти 65 тысяч ямальцев участвовали в экологических акциях и субботниках: очищены от мусора территории городов и посёлков, зон отдыха вблизи водных объектов и в пригородных лесах. Посажено более двух тысяч саженцев деревьев.

В рамках нацпроекта «Экология» реализуются региональные проекты:
- «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов».

Пресс-служба правительства ЯНАО


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость