Экологи Северного флота в Якутии обнаружили раритетную немецкую бочку времён Второй мировой войны

Исторический объект будет доставлен в Военно-морской музей Северного флота

Военнослужащие экологического взвода Северного флота при проведении работ по очистке от металлолома арктического острова Котельный (архипелаг Новосибирские острова, Якутия) в море Лаптевых обнаружили 200-литровую металлическую бочку немецкого производства армейского предназначения 1944 года. Он отштампован на крышке бочки.

Исторический объект будет доставлен в Военно-морской музей Северного флота, специалисты которого выяснят историю появления бочки на далёком арктическом архипелаге. Предположительно бочка из-под топлива могла попасть на остров Котельный во время Великой Отечественной войны в ходе рейда гитлеровских подводников или уже в послевоенные годы при освоении Арктики советскими учёными и военнослужащими.

В предыдущие периоды работы экологического взвода Северного флота на острове Котельный были обнаружены старые металлические бочки американского производства. Крышка одной из них сегодня находится в Музее ВВС Северного флота в посёлке Сафоново.

Военнослужащие экологического взвода Северного флота приступили к работам по очистке острова Котельный от металлического мусора в конце прошлой недели. В этом году им предстоит собрать и подготовить к утилизации 300 тонн металлолома. За несколько дней работы они собрали и спрессовали 6,5 тонн металлолома.

Впервые работа по очистке арктического острова Котельный экологическим взводом Северного флота была начата в 2015 году. За четыре предыдущих года сезонной работы экологическое подразделение Северного флота подготовило к утилизации более 3300 тонн металлолома.

Большая часть экологического мусора – это оставленные в советские времена металлические 200-литровые бочки из-под горюче-смазочных материалов. Для удобства транспортировки их сжимают при помощи гидравлических прессов. При этом объем тонкостенных бочек уменьшается в 10 раз, а тяжелых, толстостенных – в 3-4 раза, что позволяет более компактно укладывать их в контейнеры.

Военнослужащих экологического взвода доставляют на остров авиационным транспортом в начале лета, когда снежный покров позволяет начать работы по сбору металлолома.

Пресс-служба Северного флота


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость