12:50, 19 января 2017

Застрявшие на Чукотке суда рассчитывают на собственные силы

Караван из двух сухогрузов и двух ледоколов самостоятельно попытается выйти в Восточно-Сибирское море. 

Вследствие изменения направления ветра сжатие льдов в заливе около острова Айон (Чукотский АО) практически прекратилось. Капитан ледокола «Адмирал Макаров» принял решение искать путь во льдах без помощи вертолета.



http://www.arctic-info.ru/news/18-01-2017/vozdushaya---pomosch-zastryavshim-sudam-zaderzhivaetsya/">Как сообщалось ранее, запланированный на сегодня вылет вертолета Ми-8 из Анадыря должен был помочь в лоцманской проводке застрявшего каравана судов по Восточно-Сибирскому морю.



Остров Айон, к берегам которого следует ледокол, находится на расстоянии 30 км от города Певек. По данным Анадырского филиала Росморпорта, караван вместо Архангельска может отправиться в Берингово море и далее во Владивосток, где ледовая обстановка более благоприятная.


Окончательное решение будет принято после разведки обстановки ледоколами каравана.



В настоящий момент в районе Певека сохраняется низкая видимость. Скорость ветра в этом районе снизилась до трех метров в секунду, температура воздуха достигает минус 26 градусов Цельсия.



Метеорологические службы отмечают, что ледовая обстановка здесь по-прежнему составляет десять баллов по десятибалльной шкале, однако в реальности все еще сложнее.



Пока караван намерен двигаться в восточном направлении. Цель судов - выход в Берингово море. Однако оно находится за Чукотским морем, где в настоящий момент идет процесс уплотнения льдов. Поэтому чем дольше караван находится у берегов Чукотки, тем меньше шансов у судов пройти сквозь льды.



Сухогрузы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» в сопровождении ледоколов «Капитан Драницын» и «Адмирал Макаров» прибыли в Певек из Архангельска по Северному морскому пути и доставили в арктический регион строительные материалы для возведения пирса плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов».


Сейчас экипажи судов обеспечены топливом и продуктами питания, угрозы для жизни и здоровья людей нет.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость