17:05, 07 февраля 2017

Застрявшему во льдах Чукотки ледоколу дали свет

Суда, зимующие недалеко от Певека, подключают к ТЭЦ.

Это сухогрузы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск», а также ледокол «Капитан Драницын».



Караван судов прибыл на Чукотку из Архангельска по Северному морскому пути в начале января. Он доставил в регион строительные материалы для плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов».



Суда не смогли покинуть округ из-за сложной ледовой обстановки. Спасатели приняли решение http://www.arctic-info.ru/news/24-01-2017/suda-ostanutsya-zimovat-na-chukotke/">оставить два сухогруза и ледокол на зимовку у берегов Певека.



Это решение было принято, чтобы избежать повреждения судов, нанесения вреда здоровью экипажа, а также минимизировать вред окружающей среде.



Сегодня ледокол «Капитан Драницын» получил электроэнергию от Чаунской ТЭЦ. Завтра специалисты начнут работы по подключению к электроэнергии сухогруза «Синегорск».



В пресс-службе правительства Чукотского автономного округа отметили, что заявки на технологическое присоединение к энергоснабжению от судовладельцев «Иоганна Махмасталя» пока не поступало.


При этом, по словам генерального директора «Чукотэнерго» Андрея Кузнецова, предприятие готово подключить все три судна. «ТЭЦ хватит мощности, чтобы бесперебойно «питать» корабли. Например, «Капитан Драницын» запросил 300 кВт, а сухогруз – до 200 кВт», - сказал он.



Во время зимовки на судах остались 3-5 членов экипажа. Правительство Чукотки контролирует вопрос обеспечения моряков водой и продовольствием.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость