15:51, 05 апреля 2016

WWF поможет НАО защитить людей от белых медведей

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО побывали в Амдерме и Усть-Каре для того, чтобы на месте убедиться в готовности местных жителей к новому сезону миграции арктического хищника.

В нахождении белого медведя на прибрежных территориях Карского моря нет ничего необычного - это традиционный путь миграции хищника, смещающегося на юг из-за весеннего таяния льдов.


«Человек и белый медведь десятилетиями живут на одной территории. Наша задача - снизить вероятность того, что хищник придет в поселок. Здесь главное правило: быстрый и сильный отгон медведя в первые моменты появления возле жилищ. Если хищник поймет, что в поселке есть пища, отогнать его будет гораздо сложнее», - отмечает Олег Суткайтис, руководитель Баренц-отделения WWF России.


На встречах с местным населением руководитель проекта WWF«Медвежий патруль» предложил использовать опыт Чукотки, где к прибрежному селу Рыркайпий порой приходят 30-50 медведей. Местные волонтеры в составе группы из 3 человек при помощи снегоходной техники и специального инвентаря мобилизуются, осуществляют патрулирование и отгон медведя. Для оперативности разработана система звукового оповещения о подходе медведя. Подобная звуковая система закуплена администрацией муниципалитета и в скором времени появится в Амдерме, передает пресс-служба НАО.


Напомним, в феврале текущего года по инициативе губернатора Игоря Кошина в округе была создана рабочая группа по предотвращению конфликтов «человек - белый медведь». В нее, помимо сотрудников Центра природопользования и профильного Департамента, входят главы прибрежных муниципалитетов, эксперты WWF, пограничники и спасатели, работающие на местах, актив поселений.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость