16:31, 12 января 2017

Регистр судоходства выдал первый «полярный» документ

Российский морской регистр судоходства вручил первое Свидетельство судна полярного плавания. Его получил танкер «Штурман Альбанов».

Документ подтверждает соответствие танкера требованиям Полярного кодекса. Это значит, что судно имеет способность противостоять суровым температурным и ледовым условиям, оборудовано средствами борьбы с обледенением, необходимыми навигационными системами и системами связи.


«Штурман Альбанов» – головное судно серии арктических челночных танкеров, предназначенных для доставки сырой нефти с полуострова Ямал в порт Мурманск. Это первый в истории мореплавания танкер, способный в условиях круглогодичной навигации обеспечивать транспортировку углеводородов из Обской губы. ‍Судно принадлежит группе компаний «Совкомфлот».


«Штурман Альбанов» спроектирован с учетом особенностей акватории губы, которая отличается большим количеством отмелей и покрыта льдом с октября по июль. Кроме того, судно способно работать при температурах до -45°С.


Полярный кодекс (Международный кодекс для судов, эксплуатирующихся в полярных водах) – инструмент Международной морской организации, призванный обеспечить безопасность судоходства в полярных водах.


Кодекс вступил в силу 1 января 2017 года. Он охватывает все вопросы, связанные с проектированием и эксплуатацией полярных судов.


Полярный кодекс не будет применяться к военным кораблям и судам, использующимся для государственных некоммерческих целей. Область применения кодекса в Арктике – пространство к востоку от мыса Канин Нос до Берингова пролива и в Беринговом море к северу от 60° северной широты. В Антарктике документ действует на территории южнее 60° южной широты.


Российский морской регистр судоходства также подготовил предложения по разработке Наставлений по эксплуатации судов в полярных водах. Наличие на борту судов документа предусмотрено Полярным кодексом. Это перечень рисков ледового плавания, способов их предотвращения и минимизации негативных последствий.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость