Новые «Ворота в Арктику» для грузоперевозок откроются в 2021 году

Терминал «Нижний Бестях» решит вопрос быстрой отгрузки товаров для Нижней Лены и Арктики.

Строительство нового терминала для обеспечения грузовых перевозок в порту «Нижний Бестях» завершится в 2021 году.


«Уже в следующем году на объекте можно будет перерабатывать до семи тысяч тонн грузов в сутки, а также складировать и хранить номенклатуру. А железнодорожная ветка обеспечит прямой спуск грузов на суда прямо из вагонов и отправлять в арктические пункты. Ввиду того, что очень удобно расположен порт, здесь планируется строительство нескольких обрабатывающих предприятий», - рассказал источник телеканала «Якутия 24».


К настоящему моменту выполнен основной и самый сложный этап работ - погружение шпунтовых панелей. Произведены также гидротехнические работы при обустройстве причальной стенки и погружению панелей. В кратчайшие сроки, несмотря на сложности, бригады работали круглосуточно в две смены и завершили данный этап строительства к установленному сроку.


Глубина погружения причальной стенки, высота которой 23 метра – 15 метров. Подобные технологии ранее использовались при строительстве причалов в других городах. Но новые шпунтовые панели применяются впервые именно в Якутии.


Данный терминал - значимый проект для всей республики, поскольку его появление решит вопрос прямой отгрузки товаров для нужд Арктического побережья, населенных пунктов верхней и средней Лены. Он улучшит снабжение районов Крайнего Севера и их продовольственну безопасность.


Учитывая, что железная дорога и грузовой терминал находятся в поселке Нижний Бестях, то строительство причальной стенки решит большую часть логистических трудностей и грузополучателей, и грузовладельцев. Это, своего рода, выход железной дороги в Арктику по магистральным водным путям Ленского бассейна, который местные журналисты уже назвали новыми грузовыми «Воротами в Арктику».


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость