На мысе Желания зажегся самый северный маяк

6 сентября на мысе Желания на острове Северный зажегся маяк.

Свет маяка включается на 2 секунды с интервалом каждые 10 секунд. Об этом сообщили сотрудники национального парка «Русская Арктика», которые продолжают полевые работы на мысе Желания, где расположен сезонный стационар парка.


По словам начальника экспедиционной группы Игоря Котрехова, включения маяка ждали уже несколько дней: в течение последней недели стало гораздо темнее.


«Чувствуется наступление осени и до полуночи довольно темно», – сообщил он.


Отметим, что в 2015 году специалисты Архангельской гидрографической базы установили на объекте новое светомаячное оборудование, солнечные батареи и фотоэлементы, включающие свет автоматически при уменьшении освещенности до определенного уровня. Маяк будет функционировать в течение всей полярной ночи, сообщили в пресс-службе нацпарка.


Напомним, мыс Желания – мыс на севере острова Северный архипелага Новая Земля. По нему проходит граница между Карским и Баренцевым морями. Маяк был установлен здесь в 1956 году. С 1997 по 2014 год он не работал. Этот маяк - самый северный в Архангельской области и один из самых северных в России.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость