11:38, 17 января 2017

На Чукотке застряли четыре судна

В ледовый плен попали два ледокола и два сухогруза.

Четыре судна с материалами для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) застряли недалеко от Певека. Об этом сообщили в пресс-службе регионального подразделения МЧС.


Транспортные средства повреждений не получили, никто из членов экипажа не пострадал.


Суда не могут покинуть городской округ из-за сложной ледовой обстановки, которая сейчас оценивается в 10 баллов. В том районе Восточно-Сибирского моря толщина льда превышает 1 метр, также наблюдается сильное сжатие и торосы высотой более 2,5 метров .


«Сложная ледовая обстановка не позволяет им в короткие сроки выполнить лоцманскую проводку и совершить выход», - уточнил начальник управления МЧС России по Чукотскому автономному округу Руслан Назаров.


Однако, по его словам, ситуация не носит чрезвычайный характер и находится под контролем.


Проводку выполнят с помощью вертолета Ми-8, который в ближайшее время вылетит в район, где застряли суда. Рейс запланирован на 18 января, если сильный ветер в районе мыса Шелахского стихнет.


Несмотря на сложность ситуации, суда на зимовку оставаться не будут.


Напомним, караван состоит из ледоколов «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын», а также сухогрузов «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск». Груз, который суда доставили в Певек по Северному морскому пути в начале января, необходим для продолжения строительства береговых гидротехнических сооружений ПАТЭС.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость