12:00, 01 июня 2015

Боевой потенциал Северного флота вырос в несколько раз - командующий

Сегодня, 1 июня, самому молодому из военных флотов России - Северному флоту - исполнилось 82 года.

После создания в декабре 2014 года на базе Северного флота (СФ) Объединенного стратегического командования его боевой потенциал заметно вырос, заявил в связи с годовщиной со дня образования СФ командующий флотом адмирал Владимир Королев.


«За счет формирования новых арктических соединений, приема в свой состав новейших атомных подводных лодок, я имею в виду корабли проектов «Борей» и «Ясень», и расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота увеличился в разы», - отметил он.


Отвечая на вопрос, в чем принципиальное отличие флота сегодняшнего от того, каким он был еще несколько лет назад, командующий сказал: «Основное отличие состоит в том, что океанский Северный флот в настоящее время стал еще и арктическим».


«С конца 2014 года на Севере России создано объединенное стратегическое командование, в которое, помимо основного состава Северного флота, вошли новые соединения береговых войск, дивизия противовоздушной обороны, разветвленная военная инфраструктура на арктических островах», - напомнил он.


По его словам, «увеличилась зона ответственности Северного флота: теперь она составляет большую часть побережья России, омываемого морями Северного Ледовитого океана от Мурманской области до границы с Чукоткой».


Северный флот был создан 1 июня 1933 года как Северная военная флотилия. В этот день народный комиссар обороны СССР подписал приказ, согласно которому на Север совершили переход эскадренные миноносцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевые корабли «Ураган» и «Смерч», а также подводные лодки «Декабрист» и «Народоволец». Эти корабли составили экспедицию особого назначения, пришли в порт Мурманск - конечный пункт похода и временную базу. Одновременно с созданием Северной военной флотилии началось строительство первой военно-морской базы в Полярном. В 1937 году флотилия была преобразована в Северный флот. 1 декабря 2014 года на базе Северного флота http://www.arctic-info.ru/news/01-12-2014/osk--sever--pristypilo-k-vipolneniu-boevih-zadac">было создано новое стратегическое командование в Арктике. 16-21 марта по поручению верховного главнокомандующего ВС РФ была проведена http://www.arctic-info.ru/news/25-03-2015/sergei-soigy-dolojil-ob-itogah-vnezapnoi-proverki-boegotovnosti-severnogo-flota">внезапная проверка боеготовности Северного флота.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость