18:30, 08 февраля 2017

Авиапарк НАО пополнится «медицинским» судном

Нарьян-Марский объединенный авиаотряд купит МИ-8 для оказания медицинской помощи.

В этом году Нарьян-Марский объединенный авиаотряд закупит новый МИ-8 модификации МТВ-1 у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Заявка по приобретению в лизинг на 10 лет нового вертолета для санавиации уже оформлена, сообщили в пресс-службе правительства НАО.


Как отмечают в объединенном авиаотряде, благодаря помощи со стороны федерального бюджета купить воздушное судно удалось гораздо ниже его рыночной стоимости.


Базироваться вертолет будет в Нарьян-Маре. Планируется, что новое воздушное судно будет проводить в воздухе не менее 600 часов в году.


«Учитывая территориальные и природно-климатические особенности региона, приобретение нового вертолета для санавиации – это большая радость. Врачи знают, что для сохранения жизни важна каждая секунда, – помощь должна быть оказана максимально оперативно», – отметил глава региона Игорь Кошин.


Напомним, 28 января Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому 34 региона страны распределят между собой субсидию в размере 3,3 млрд на развитие санавиации. Деньги пойдут на софинансирование закупки воздушных судов.


Таким образом федеральные власти надеются сделать медицинскую помощь в отдаленных регионах страны доступной и оперативной. Средний процент софинансирования из госбюджета закупки авиасудов составляет 87%.


Объем необходимого для каждого региона финансирования был рассчитан Минздравом РФ на основании заявок регионов с учетом стоимости дежурства воздушного судна и стоимости летных часов.


Среди арктических регионов самую крупную субсидию получила Республика Саха (Якутия) - 402,9 миллиона рублей. Бюджет Чукотки пополнился на 154,9 млн, Республики Коми – на 152,8 млн. Красноярскому краю на санавиацию выделили 171,9 млн, Архангельской области – 81,5 млн. Власти НАО из федерального бюджета получили 54,6 млн.


Кроме того, в 2017 году из госбюджета запланировано перечислить 6 миллиардов рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость