Туристы и «папарацци» становятся опасны для моржей острова Вайгач

По инициативе ученых на острове установлены информационные щиты с правилами поведения.

Когда папарацци фотографируют на пляже к отдыхающих кинозвезд, они совершают вторжение в частную жизнь и нарушают какие-то законы или нормы общественного поведения. Но голливудские звезды в панике не побегут от папарацци давя собственных детей и менее крупных звезд. А моржи – побегут…
Повальное увлечение фотографированием диких животных начинает приносить вред популяциям этих животных. Многие из туристов, желая получить селфи со зверем не останавливаются ни перед чем. И если фотографирование льва или крокодила может плохо закончиться только для самого фотографа, то есть животные, для которых визит любопытствующего человека оборачивается катастрофой.
Специалисты НЭЦ «Морские млекопитающие» при поддержке WWF России установили прежупреждающие информационные щиты вокруг крупнейшего лежбища атлантических моржей на острове Вайгач. Предупреждающие знаки должны оградить ластоногих от беспокойства, причиняемого дикими туристами.
Лежбище моржей на полуострове Лямчин – крупнейшее на острове Вайгач. В летние месяцы здесь находится от 100 до 500 особей, иногда наблюдается и более 1000 животных. Еще 7 лет назад о нем практически не было данных. Однако с 2012 года научные исследования здесь стали регулярными, и информация начала появляться в интернете. Со временем интерес к моржам в этом районе возрос, и посмотреть на лежбище стали приезжать люди на судах, вертолетах, лодках, катамаранах. Основное беспокойство ластоногим причиняли садившиеся прямо на лежбище вертолеты и моторные лодки, которые высаживали туристов с кораблей в непосредственной близости от отдыхающих на берегу моржей. Такое беспокойство может привести к массовому сходу в воду. При этом могут пострадать как детеныши, так и взрослые особи. А при регулярном беспокойстве животные будут вынуждены покинуть лежбище и лишиться одного из ключевых мест обитания.
Большинство людей видят моржей в природе впервые в жизни, и многим кажется, что появление человека на лежбище не представляет большой проблемы. Информационные стенды рассказывают об этом виде и его поведении, о том, как максимально безопасно можно наблюдать за моржами, дают практические советы по съемке.
«Мы надеемся, что установленные перед лежбищем аншлаги заставят людей остановиться, понять уникальность и уязвимость того места, на которое они пришли и животных, которых хотят увидеть. Дальше все будет зависеть от доброй воли этих людей. Следуя несложным правилам, приведенным на аншлаге, можно увидеть моржей не потревожив их», – рассказывает координатор проектов по биоразнообразию НЭЦ «Морские млекопитающие» Варвара Семенова.
В настоящее время поток туристов на остров Вайгач оценить сложно т.к. он практически не контролируемый. Однако можно с уверенностью сказать, что количество посещений лежбищ будет только расти.
«Установка аншлагов – еще один шаг в нашей многолетней работе по сохранению популяции атлантического моржа, – поясняет директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис. – Однако чтобы полностью обезопасить лежбища ластоногих в Печорском море от неконтролируемых посещений, необходима комплексная работа со всеми заинтересованными сторонами. Сейчас мы ведем активный диалог с туристическими операторами, судоходными компаниями, авиаотрядами, чтоб вместе выработать правила перемещения возле лежбищ и их посещения».
Справка «Арктики-Инфо»: Научно-экспедиционный центр по исследованию морских млекопитающих - НЭЦ «Морские млекопитающие» - компания, занимающаяся организацией и проведением исследовательских проектов по морским млекопитающим и белому медведю в России.
Команда Центра объединяет в себе специалистов с богатейшим и уникальным опытом работы в этой области. Центр ориентирован на прикладные исследования морских млекопитающих и белого медведя. Организует и выполняет широкий круг работ от аналитических и лабораторных, до сложных экспедиционных. Все работы проводятся в соответствии с международными и российскими методиками и стандартами.


Пресс-служба WWF

Фото: choiz.me


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость