08:20, 24 августа 2018

На форуме «Армия-2018» сегодня пройдет Круглый стол по Арктике

Повестка: значение Арктики для России, национальные интересы страны в макрорегионе и обеспечение безопасности.

Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации является организатором круглого стола «Актуальные проблемы обеспечения национальной безопасности в Арктическом регионе». Мероприятие с арктической повесткой в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018» проводится впервые.

Представители всех родов войск, военной и гражданской науки обсудят широкий круг вопросов защиты Российского Севера. Среди докладчиков: зам. начальника ВАГШ ВС РФ по научной работе, генерал-лейтенант Сергей Чварков (тема «Национальные интересы Российской Федерации в Арктике. Значение Арктики для Российской Федерации»), командующий Северным флотом, адмирал Николай Евменов (тема «Актуальные проблемы обеспечения национальной безопасности в Арктическом регионе (роль и место Северного флота)»), зам. директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский (тема «Результаты и перспективы освоения ресурсов нефти газа на суше и в акваториях Арктики – экономический базис национальной безопасности России»).

Важным блоком вопросов является также интеграция военной и гражданской инфраструктуры и объектов двойного назначения. «Программой социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации до 2025 года» предусмотрен ряд важных проектов двойного назначения. Например, строительство ледокола «Лидер» и ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». В этом году в вооруженных силах, а именно на Северном флоте состоялось такое уникальное событие, как спуск на воду военного ледокола «Илья Муромец» проекта 21180, на котором возможна работа гражданских ученых.

Новые инфраструктурные мощности в Арктике (к примеру, проект «Северный широтный ход» и развитие Северного морского пути) создают как дополнительный набор возможностей для экономического и политического сотрудничества, так и дополнительный набор рисков. Поэтому адекватное военное обеспечение экономического развития является необходимым условием.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость