14:23, 07 октября 2019

РЭН-2019: торжество арктического газа

Газ теснит нефть, СПГ давит на «трубу», но «газовый пирог» достанется не всем. Итоги «Российской энергетической недели-2019» - в материале «Арктика-Инфо»

На прошлой неделе внимание мировых экономистов и политиков была приковано к Москве, где со 2 по 5 октября проходила «Российская энергетическая неделя» (РЭН). В этом году этот форум собрал рекордное число участников: 10,5 тыс руководителей мировых энергокомпаний и отраслевых объединений, министерств, ведомств, экспертов, журналистов из 80 стран мира.
Если суммировать информацию, прозвучавшую на этом форуме, то можно выделить четыре тенденции, которые в ближайшие десятилетия будут определять экономическое развитие российской Арктики:

Газовое будущее планеты
По мнению большинства экспертов, несмотря на замедление мировой экономики, потребление энергоресурсов на нашей планете будет расти. «Глобальное замедление есть. Но Китай растет на 6% в год. Спрос на энергоносители в Китае будет расти и дальше. Цена, спрос – все растет, несмотря на разговоры о рецессии» - заявил на «РЭН-2019» главный исполнительный директор BP Роберт Дадли.
При этом наиболее быстрыми темпами будет расти спрос на газ. По мнению российского Минэнерго к 2050 году его доля в мировом энергобалансе вырастет с нынешних 27% до 32%. Спрос на газ будет расти как в Азии, так и в Европе. «Добыча собственного газа в Европе падает, а 23% электроэнергии производится на угле. Германия будет выводить из эксплуатации атомные электростанции, то же ожидается и в Бельгии. Поэтому нам в Европе нужны дополнительные объемы газа» - подтвердил на форуме эту тенденцию президент, главный исполнительный директор Fortum Пекка Лундмарк (Германия при этом собирается перевести на газ и свои угольные электростанции – прим «АИ»).
Для российской Арктики, где уже сейчас производится более 80% российского газа, это означает, что газовые проекты останутся главным драйвером развития макрорегиона на протяжении как минимум полувека.

СПГ будет расти быстрее чем труба
Из разговоров на форуме сложилось впечатление, что строящийся газопровод «Северный поток-2», несмотря на противодействие США, и поддатливость американскому влиянию Дании, в начале следующего года все же начнет ежегодную прокачку 55 млрд кубометров газа с Ямала в Германию. При этом в каких-то объемах сохранится и нынешний транзит ямальского газа в Европу через Украину. Хотя бы просто потому, что, несмотря на явные успехи «зеленой энергетики» в Европе, ветряные и солнечные электростанции не способны полностью заместить в Старом свете выбывающие мощности АЭС и угольных ТЭС. А российский трубопроводный газ с успехом конкурирует в Европе со сжиженным природным газом (СПГ) экспортеров «большой тройки» - Катара, Нигерии и Алжира.
Тем не менее, именно у СПГ мировые эксперты видят наибольшие перспективы роста. С начала века, как подчеркнул на форуме президент России Владимир Путин, число стран – потребителей СПГ выросло более чем в пять раз. Спрос увеличился почти вдвое. И, по некоторым оценкам, через 5–10 лет на долю СПГ будет приходиться половина мировой торговли газом.
«Благодаря проекту «Ямал СПГ» доля России на глобальном рынке СПГ увеличилась более чем вдвое и сейчас составляет около девяти процентов. Для России это пока немного, но это заметный прогресс. Вместе с компаниями из Франции, Японии, Китая мы реализуем проект «Арктик СПГ 2», он даст ещё 20 миллионов тонн газа в год. Низкая себестоимость добычи и привлекательная логистика делают российские СПГ-проекты одними из самых конкурентных в мире и позволяют рассчитывать на долгосрочный рост нашей доли на этом динамичном рынке» - заявил президент России.
К 2035 году, Россия намерена ежегодно производить 120–140 млн тонн СПГ в год. Львиная доля этого газа будет производиться в центральной части российской Арктики – на Ямале (полуострова Ямал и Гыдан). Однако, при таким подходе не исключена реанимация проекта «Печора СПГ» в Ненецком автономном округе и создание СПГ-завода при освоении нефтегазовых месторождений Таймыра.

Разворот к отечественному
Еще одна тенденция, о которой много говорили на «РЭН-2019» - создание отечественных технологий и оборудования для топливно-энергетического комплекса (ТЭК), который является основным «кормильцем» и для страны, и для арктических регионов. Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, до 2014 года российские компании ориентировались, в основном, на закупки у иностранных производителей. В итоге, по словам министра, потребность российского ТЭКа, например, в технологиях и оборудовании для гидроразрыва пластов полностью покрывается за счет иностранных компаний.
Конечно, этот процесс сложный и неоднозначный. В том числе и потому, что в 90-х годах прошлого века государство само устранилось от регулирования рынка оборудования и технологий для ТЭК. В итоге, например, крупные российские заводы по сжижению природного газа также приходится строить по западным технологиям.
Однако, сейчас технологический маятник в России качнулся в другую строну. Используя возможности «закрытых» отраслей – атомной, оборонно-промышленной (ОПК), космической, наше государство вместе с нефтегазовыми компаниями, по сути, в последние годы заново создает производство высокотехнологичного оборудования для ТЭК. Денис Мантуров, например, на совещании по обсуждению перспектив сотрудничества предприятий ТЭК и ОПК с гордостью говорил о том, что в прошлом году более половины объема российского рынка нефтегазового оборудования (он в целом составил 450 млрд рублей) «пришлось на предприятия российского сегмента».
Глава «Росатома» Алексей Лихачев, в свою очередь, в кулуарах форума рассказал журналистам, что атомная госкорпорация выиграла конкурс Минпромторга на строительство стенда стоимостью 1,4 млрд руб для испытания оборудования для крупнотоннажных заводов по сжижению природного газа. Создание такого стенда было инициировано газовой компанией «НОВАТЭК».
Это стенд, по словам главы «Росатома», завершит создание в России испытательной базы для реализации СПГ- проектов на основе отечественных технологий и оборудования. Он станет третьим в мире и единственным в России.
Сам «НОВАТЭК» в следующем году запускает на Ямале в рамках проекта «Ямал СПГ» первую отечественную линию по сжижению газа по российской технологии «Арктический каскад» мощностью 900 тыс тонн СПГ в год. Эти же технология и оборудование будут сжижать газ на третьем (после «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2») СПГ- заводе «НОВАТЭКа» «Обский СПГ», который компания намерена построить в 80 км от порта Сабетта на полуострове Ямал.
Это означает, что именно Арктика становится полигоном для применения новых российских технологий в нефтегазовом комплексе, и драйвером для отечественной машиностроительной отрасли и инженерной науки.

Удержаться на мерзлоте
Упоминание о науке не случайно. Один из крупнейших технологических вызовов, с которым сталкивается человечество – поведение вечной мерзлоты в условиях изменения климата на планете. Несмотря на разницу оценок, большинство ученых сходятся во мнении, что в Арктике теплеет быстрее, чем в других местах земного шара. С одной стороны, это открывает неведомые доселе возможности по навигации по Северному морскому пути. С другой – стимулирует находить новые технологические решения для создания на территории вечной мерзлоты крупных промышленных объектов.
«По поручению Президента сейчас создается Западно-Сибирский научный центр, куда войдут все крупнейшие компании-недропользователи, ведущие научные учреждения. И в таком составе мы будем наблюдать за состоянием мерзлоты. Пока рисков мы не видим. Но необходимо интенсивно наблюдать и внедрять новые технологические решения», - подчеркнул на «РЭН-2019» губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.
Самый крупный российский СПГ- завод – «Арктик СПГ 2», например, спроектирован таким образом, что его основная технологическая часть будет находится не на суше, а на специальных морских платформах в Обской губе. Таким образом проектировщики постарались минимизировать контакт многотонного сооружения с вечной мерзлотой. Причальные стенки арктического морского порта Сабетта, от которых сейчас отправляются крупнотоннажные газовозы с СПГ, наоборот, рассчитаны на то, чтобы в условиях вечной мерзлоты выдерживать нагрузку не менее 10 тонн на квадратный метр причала.
Таким образом, по мере изучения поведения вечной мерзлоты, в том числе в условиях изменения климата, появляется все больше оптимальных технологий по строительству на ней домов, мостов и заводов. И эта тема относится не только к Арктике. Вечная мерзлота занимает около 60% территории России и почти четверть поверхности земного шара. В том числе там, где еще не ступала нога человека.

ИА "Арктика-Инфо" \ Вадим Пономарев
Москва

Фото Росконгресс

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость