12:26, 22 октября 2019

MSC тормознула перед Арктикой

Швейцарский контейнерный оператор MSC решил воздержатся от плавания через Арктику. Это России только на руку. Севморпуть должен сначала стать национальным транспортным маршрутом, а уж потом – международным

Одна из крупнейших международных транспортно-логистических компаний Mediterranean Shipping Company (MSC) вчера сообщила о том, что не будет использовать Арктику в качестве нового короткого пути для контейнерных перевозок между Северной Европой и Азией. По мнению MSC, рост контейнерных перевозок в Арктике может нанести ущерб качеству воздуха в регионе и несет угрозу биоразнообразию нетронутых морских мест обитания. Компания, как подчеркнуто в ее пресс-релизе, намерена сосредоточиться на повышении экологичности мореплавания на действующих международных маршрутах.
Это не первое решение западных контейнерных перевозчиков воздержаться от использования Северного морского пути при транспортировке товаров между Европой и Азией. В августе газета Le Figaro сообщила о том, что такое решение приняла и крупнейшая французская компания морских контейнерных перевозок CMA CGM. Официальная причина та же – «осознанный курс на защиту окружающей среды и мирового биоразнообразия».

Неоднозначное решение
На самом деле, ситуация неоднозначна. Северный морской путь на треть короче «южного» маршрута между Европой и Азией – через Суэцкий канал и Индийский океан. Это значит, что при прохождении СМП суда используют меньше топлива, чем на «южном» маршруте, и тем самым создают меньше выбросов в атмосферу. Кроме того, Россия подает прекрасный пример использования в Арктике в качестве судового топлива сжиженного природного газа – СПГ. Он позволяет сразу на треть сократить выбросы углекислого газа (СO2) в атмосферу по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе. Как раз накануне заявления MSC два крупнотоннажных танкера (нижнее фото) российской компании «Совкомфлот», работающие на СПГ - «Менделеевский проспект» и «Ломоносовский проспект», успешно завершили переход по трассам Севморпути в восточном направлении. На СПГ работают и арктические танкеры-газовозы, вывозящие сейчас сжиженный природный газ с Ямала потребителям в Европу и Азию. Четыре новых ледокола, которые «НОВАТЭК» намеревается построить для работы в западной части российской Арктики, тоже будут работать на СПГ.
Поэтому причина отказа MSC и CMA CGM ходить в Арктику может лежать в другой плоскости. «Я подозреваю, что как в первом, так и во втором случае у них нет судов и нет компетенций плавания арктического, и грузов нет. Сейчас <…> транзит [по Севморпути составляет] менее 1 млн т <…> Контейнерным компаниям важно расписание на полгода, на год даже вперед. С точки зрения ледовой составляющей это накладывает определенные лимиты, поскольку, как вы понимаете, у нас пока что еще сезонность существует. Мы планируем переходить на круглогодичную навигацию, но пока этого не произошло без дополнительных ледоколов», - заявил вчера журналистам по этому поводу глава Росморречфлота Юрий Цветков (цитата по ТАСС).
С учетом темпа строительства новых ледоколов (в том числе и за деньги нефтегазовых компаний, таких как «НОВАТЭК», «Роснефть» и «Газпром нефть») и климатических прогнозов, российское правительство намерено открыть круглогодичную навигацию по Северному морскому пути к 2035 году. Это может изменить позицию западных морских грузоперевозчиков в отношении мореплавания в Арктике. Позиция восточных перевозчиков, например, китайской COSCO, и так однозначна – китайские моряки уже несколько лет осваивают высокие широты. Однако, стоит ли вообще нашей стране форсировать развитие Северного морского пути как нового международного коридора?



Приоритет - национальному
Когда мы говорим о развитии Севморпути как национальной транспортной артерии, тут все понятно. Без СМП в российской Арктике сейчас невозможно реализовать ни один индустриальный проект. Поэтому грузооборот трассы растет. По итогам этого года он ожидается на уровне 29 млн тонн, что в 1,4 раза больше показателя прошлого года (20,18 млн тонн). Эти данные сообщило ИАА «ПортНьюс» со ссылкой на и. о. руководителя Администрации Северного морского пути Николая Монько. По его словам, за первые 9 месяцев этого года по СМП уже перевезено 23,37 млн тонн грузов, в том числе 441,8 тыс тонн транзитом, выдано 713 разрешений (в том числе 90 разрешений судам под иностранным флагом), отказано в проходе арктической трассой двум судам. С начала 2019 года по 1 октября в администрацию за разрешениями на проход обратились 173 судоходные компании, в том числе 45 иностранных.
«НОВАТЭК», например, сообщил, что контролируемый им «Ямал СПГ» в этом году намерен в 4 раза увеличить поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по Севморпути. «В настоящее время проект «Ямал СПГ» поддерживается флотом из 13 танкеров ледового класса Arc7 вместе с газовозами более низкого ледового класса, предназначенными для перевозки СПГ. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию всех 15 арктических танкеров, что позволит увеличить количество прямых поставок СПГ на восток через СМП» - сообщила компания.
За счет трех ямальских заводов по сжижению газа - «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 1» к 2027 году по Севморпути будет ежегодно перевозиться более 50 млн тонн российского СПГ. Проекты «Газпрома» и «Роснефти» в центральной части Арктики удвоят эту грузовую базу. И это, повторюсь, абсолютно понятные проекты, которые дают налоги, рабочие места, и напрямую способствуют развитию нашей страны и Арктики.
Иное дело - развитие по Севморпути транзитных морских перевозок между Европой и Азией. Если брать «южный маршрут», то с каждого контейнеровоза MSC, проходящего этим маршрутом через Суэцкий канал, казна Египта пополняется на сумму до миллиона долларов. Через канал ежегодно проходит 15-17 тыс судов разного тоннажа, поэтому выручка этой страны от транзита составляет 5-7 млрд долларов в год.
Но Севморпуть проходит не по каналу, а по Северному ледовитому океану. Поэтому, в отличие от Египта, Россия прямых сборов за транзит судов не получит, хотя сами правила судоходства по СМП, конечно, должны регулироваться российским законодательством. Остается только сбор за ледокольную проводку. Но и то – не всегда. Если море чисто, судно соответствующего ледового класса, а страховка позволяет, то перевозчики будут отказываться и от российских ледовых лоцманов, и от самих ледоколов. А вот проблем, в том числе экологических, от «транзитников» наша стране в высоких широтах может получить по полной программе. Поэтому отказ MSC и CMA CGM от транзита своих судов в Арктику не только не критичен для России, но наоборот – дает ей возможность сосредоточиться на развитии Северного морского пути как национального транспортного маршрута.

ИА "Арктика-Инфо" \ Вадим Пономарев
Фото
В начале - контейнеровоз MSC Gülsün \ msc.com
В тексте - «Зеленый» танкер «Менделеевский проспект» \ «Совкомфлот»

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость